Все люди — братья

Семьдесят пять лет отделяют нас от того времени, когда Северная Осетия была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Давно заросли травой и сравнялись с землей окопы у Эльхотовских ворот, на подступах к Владикавказу, под Гизелью и у Майрамадага. В этих местах шли самые ожесточенные бои, гибли, калечились, совершали подвиги защитники Отечества. Но память о них жива в сердцах потомков, в каменной летописи истории Великой Отечественной войны.

— Война разбросала людей по всему свету, — говорит представитель поколения детей войны Аза Дзиова. — С насиженных мест снялись миллионы советских людей. Спасаясь от гибели, уезжали вглубь страны, бросая все нажитое: дома, скотину, домашний скарб. Поток беженцев достиг и Северной Осетии уже через пару месяцев после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В основном это были жители Белоруссии и Украины. Трудящиеся села Эльхотово, я сама тому свидетель, радушно принимали покинувших родные места людей. Делились с ними последним куском хлеба, теснились в своих домах, чтобы был кров у беженцев. Детей принимали в школы, чтобы не отстали от учебной программы. Старших обеспечивали работой…

 

Тогда, в августе 1941 года, большая половина мужского населения села была призвана на войну. По словам Азы Анкаловны, уже начали приходить извещения о гибели наших земляков. Первыми «черную весть» на своего сына Абисала — офицера-пограничника — получили Заурбек и Госанет Салбиевы. Практически все взрослое население Эльхотово пришло к ним выразить соболезнования. Потом таких вестей было много…

— В конце августа и к нам на постой определили беженцев по фамилии Кириченко из Донбасса, — вспоминает Аза Анкаловна. Семья была большая: Илья и Мария, старушка-мать Ильи и его глухонемая сестра Катя, племянница Неля, их сыновья — 17-летний Владимир и 13-летний Александр (Шурик). (К слову, уже в 1942 году, до прихода немцев, у Марии родился еще один сын). Взрослые сразу же определились на работу, а Володя и Шурик пошли в школу: старший — в 10-й, а младший — в 6-й класс. Одноклассниками Владимира были в числе других Константин Хосонов, Петр Сладков, Евгения Старун, Любовь Голенко…

Напомню нашим читателям, что К. Хосонов, П. Сладков и Л. Голенко сразу же после окончания школы ушли на фронт. Им посчастливилось вернуться с победой. После войны все они получили высшее образование.

Константин Дзамболатович Хосонов после войны работал в комсомоле, партийных органах, служил в органах внутренних дел, избирался председателем колхоза в родном селе, тринадцать лет возглавлял районную организацию Коммунистической партии Советского Союза. А до конца своих дней (скончался в 1979 году в возрасте 55 лет) работал министром социального обеспечения населения Северо-Осетинской АССР. Петр Антонович Сладков — отличник народного образования, директор Эльхотовской средней школы №2, заведующий отделом народного образования Кировского района — всего несколько лет пережил К. Хосонова. П. Сладков женился на своей однокласснице Евгении Ефимовне Старун — враче от Бога. Они создали замечательную семью. Их дети — сын Валерий и дочь Надежда — выросли такими же добрыми, уважаемыми людьми. К сожалению, Валерий Петрович рано ушел из жизни. Но дело отца и деда продолжает сын и внук Денис — отличный врач.

Забегая вперед, скажем, что создали семью и Владимир Кириченко с Любовью Голенко.

В 1941 году была третья волна эмиграции в Эльхотово. В начале 20-, 30-х годов прошлого века, спасая своих детей от голодной смерти, приехали в наше село Сладковы, Киричуки, Решетняки, Боевы, Старуны, Кудрявцевы, Шевченко и некоторые другие. Они обосновались здесь, приняли обычаи и традиции осетин, многие свободно изъясняются по-осетински.

— Дети Кириченко были под стать своим родителям, — вспоминает А. Дзиова. — Такие же уважительные, ласковые, послушные. Мне, ученице второго класса, да и моим младшим братьям, ни слова не понимающим по-русски, было нелегко с ними. Выход из положения нашел Шурик. Он составил примитивный словарь, и вместе мы учили языки: он — осетинский, я — русский. Откровенно говоря, мы оба в этом деле преуспели. А вот наши бабушки и матери остались каждая при своем.

— Прожили Кириченко с нами ровно год, — говорит далее Аза Анкаловна. — В августе 1942 года, когда появилась явная угроза оккупации Эльхотово фашистами, украинская семья эвакуировалась в Баку. На этом связь не оборвалась. Через несколько дней после освобождения села от немцев кто-то из Кириченко позвонил в райотдел милиции (телефонная связь была только с ним) и поинтересовался судьбой нашей семьи. Как сказано выше, Владимир Кириченко и Любовь Голенко поженились, встретившись где-то на Севере или Дальнем Востоке (точно не запомнила). В середине 50-х годов прошлого века Владимир приехал в гости к Голенко. В тот же день он навестил нас, таков, мол, наказ матери. Мария просила сына поблагодарить семью, которая в суровую годину приютила их.

— К сожалению, с тех пор связь с этими добрыми людьми оборвалась, — сказала в заключение А. Дзиова. — Вспомнила же всю эту историю в связи с событиями на Донбассе, где уже почти четыре года идет необъявленная война, гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе и дети. Кто кому дал право отнимать чужую жизнь, разрушать жилье, заставлять бежать из родных мест?..

Как забыть события трехлетней давности, когда в Россию, в том числе и на Северный Кавказ, хлынули потоки беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины (ныне самопровозглашенные народные республики). Десятки дончан приютила и Северная Осетия. Их определили в санаторий « Тамиск » и пансионат «Урсдон». Для беженцев собирали верхнюю одежду и обувь. До сих пор регулярно в Донецк и Луганск отправляются конвои с гуманитарной помощью. Российский народ не растерял в ухабах истории чувство доброты и милосердия.

Тогда, в сороковых годах двадцатого века, наша страна вела праведную войну, защищая свою Родину. Сегодняшние события на Украине приводят в недоумение здравомыслящих людей…

С. КУБАЛОВ.