Воспитывать в детях патриотизм

Одной из главных целей в воспитательной деятельности МКОУ СОШ с. Карджин является привитие патриотических качеств школьникам. Большое внимание уделяется поисковой работе. Вместе с поисковиками из организации «Харон» С. Зинченко, М. Цахиловым и Ю. Китаевым — бывшими выпускниками нашей школы — учащиеся собрали богатый материал о Великой Отечественной войне. Многие экспонаты были переданы нашей школе.

 Поисковая работа проводится и в сборе информации о фронтовых путях односельчан, а также по обнаружению неизвестных ранее сведений об участниках войны из с. Карджин. Много материала собрали об активном участнике Сталинградской битвы полковнике М. Борзове. Он — единственный обладатель пяти орденов Отечественной войны в нашей республике. Интересны материалы и о летчике Алибеке Слонове, который оборонял Ленинград, о Герое Советского Союза Беке Хаджимуссаевиче Моргоеве, чье имя носит наша школа.

В результате поисковой работы было выяснено, что Сосланбек Батырбекович Батагов, которого родные считали без вести пропавшим, похоронен в с. Шляхово под Харьковом. Об этом мы узнали из письма председателя Совета ветеранов г. Мелеуз Сулеймана Сахие-вича Мазитова.

Учащиеся школы посещали лагерь поисковиков «Вахта памяти». На территории нашего района, недалеко от с. Карджин, работали поисковые отряды из 14 регионов страны и Казахстана. 70 лет назад здесь проходили ожесточенные бои за Кавказ. Свыше 24 тысяч советских бойцов погибли в этих местах.

Эта работа помогает сегодняшним ребятам ощущать себя частью истории, сынами Отечества, отдающими нравственный человеческий долг тем, кто погиб, защищая Родину.

На базе нашей школы в 2005 году был создан военно-патриотический клуб «Виктория». С 2013 года он носит имя Алибека Слонова. Создание клуба является естественным продолжением работы школы в направлении воспитания учащихся как граждан страны, обладающих высокими патриотическими качествами, основанными на любви к Родине, родному краю, понимании собственного участия в жизни и развитии страны. Руководят клубом учителя ОБЖ и физической культуры Т. Н. Хотов и Д. Д. Гаглоева.

С 2008 года команда «Виктория» принимает участие в финале республиканской игры «Победа». Команда долго шла к своим успехам. Над собой работали не только учащиеся, но и учителя. В 2013 году заняли третье общекомандное место. С этого началось победное шествие команды «Виктория», которая уже на протяжении пяти лет является одной из сильнейших команд в республике.

С 2014 года она участвует в республиканских соревнованиях «Победа», «Зарница», сборах кадетских классов и   военно-патриотических объединений. И не просто участвует, а стала победителем 4 и 5 сборов кадетских классов и военно-патриотических объединений, а несколько лет подряд — призером и победителем игры “Победа”. Мы гордимся тем, что уже пять лет переходящее знамя военно-спортивной игры «Зарница» находится в нашей школе.

В 2014 в г. Ставрополе на базе 247 гвардейского десантно-штурмового казачьего полка проходил ХХХХ краевой финал военно-спортивной игры «Зарница», где принимали участие 39 команд общей численностью 450 человек. И здесь ребята выступили достойно. Им не было равных, что позволило занять 1 место в общефизической подготовке. По подтягиванию на перекладине Сослану Бибаеву судьями единогласно было присуждено первое место, Ахмаду Моргоеву — второе. Информационный стенд, где была представлена работа района и школы по патриотическому воспитанию, занял второе место. В конкурсе-концерте «На привале» члены команды рассказали о памятнике братьев Газдановых в с. Дзуарикау и исполнили песню «Журавли», заняв второе место. В спортивном блоке наши ребята тоже были вторыми. Третьими стали в конкурсе-многоборье «Один за всех и все за одного».

2015 год также был богат успехами. В сентябре в г. Анапа состоялся Всероссийский молодежный физкультурно-спортивный слет общеобразовательных учреждений Российской Федерации «Готов к труду и обороне!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слет организовали и координировали Межрегиональный многопрофильный центр «Петербургское образование» и Санкт-Петербургский международный центр «Образование без границ».

Надо отдать должное членам   команды «Виктория». В первый же день они заявили о себе, победив в конкурсе «Визитка», где юнармейцы рассказали о своей республике. В итоге заняли первое общекомандное место и завоевали кубок в номинации «Самая спортивная команда».

Программа соревнований была насыщена не только спортивными мероприятиями, но и интеллектуальными конкурсами, викторинами. В личном зачете в разных номинациях призерами стали учащиеся Курман Богазов, Казбек Джиоев, Казбек Моргоев, Залина Хотова, Валерий Двойников, Ричард Дзуцев.

За проводимыми мероприятиями в рамках оборонно-массовой и патриотической направленности не забываем о нашем главном долге — уходе за памятниками и мемориалами солдат-освободителей. Под попечительством школы находятся братская могила на территории железнодорожной станции и новый памятник, построенный в центре села. Регулярно учащиеся школы   убирают их, высаживают цветы. У памятника каждый год проходит митинг, посвященный Дню Победы. Здесь мы чтим память погибших солдат вместе с односельчанами. В прошлом году впервые был организован «Бессмертный полк».

Школа также проводит встречи с интересными людьми. Поддерживает тесные отношения с Комитетом солдатских матерей, союзом десантников России и Северо-Осетинским республиканским отделением Всероссийской организации «Боевое братство».

В ноябре прошлого года в Республиканском Дворце детского творчества прошло чествование   Героев России — уроженцев Северной Осетии. Учащиеся нашей школы, члены команды «Виктория», побывали на этом мероприятии. Ребята встретились и сфотографировались с Героями России Русланом Нальгиевым и Валерием Куковым.    

Понимая всю сложность вопроса патриотического воспитания, я считаю, что школа должна принять на себя основную нагрузку в этом направлении. Ведь именно здесь наше будущее, будущее нашей Родины. Остаюсь при мнении, что воспитание гражданина-патриота — стратегическая цель школы. Она была, есть и будет.


 У. Хотова,

заместитель директора

по воспитательной работе.